Серая куропатка — быстрая мишень

Серая куропатка, по моему мнению, если не лучшая, то одна из лучших птиц во всех породах степной и лесной дичи, кроме вальдшнепа. Как красивы ее пестрые, темные, красно-желтые, коричневые и светло-серые перья! Как она стройно, кругло и крепко сложена! Как она жива, проворна, ловка и миловидна во всех своих движениях! Как жирна и вкусна бывает осенью и зимою! С.Т. Аксаков К этому восторженному описанию классика трудно что-либо прибавить. Серая куропатка, несомненно, одна из самых удивительных охотничьих птиц. Они  живут выводками, а осенью сбиваются в довольно большие стаи. Редко встретишь одиночную куропатку, разве что стая разбита или разогнана охотниками. Стайку куропаток можно отыскать с помощью подружейной собаки. Птицы взлетают шумно, с характерным треском и скрежетом, при этом большая часть взлетает сразу, а отдельные особи поднимаются поочередно или группками в течение считанных секунд. Неопытный охотник нередко бывает ошарашен таким обилием птиц и звуками, а потому делает промахи или, стреляя по стае, только ранит куропаток. Опытный не будет сразу стрелять и внимательно посмотрит, куда стая переместится. Как правило, после подъема куропатки рассредоточиваются и садятся неподалеку, в 100–200 метрах. Перед приземлением куропатки планируют на раскрытых крыльях и обычно не сразу западают, а отбегают от места приземления на несколько метров.

Как отличить молодых от взрослых? Если вам встретится поздний выводок, где молодежь еще в ювенальном пере, то перья крыла более узкие, оливково-бронзового цвета. В Польше таких куропаток называют «зеленками». У взрослых маховые перья более светлые, с закругленными концами. Молодые куропатки линяют очень долго, подчас до ноября. Позже всего заканчивается линька крыльев. Поэтому если вы встретите в октябре еще линных куропаток, то это точно молодые птицы.

Тогда можно спокойно идти к перемещенным и охотиться. Если птиц постоянно тревожить, дальность полета увеличивается, и они могут скрываться от взора. В выводках главенствующую роль выполняют оба родителя, самец и самка.

В начале осени они значительно крупнее молодых и чаще подают голос. Через несколько минут после разлета выводка можно услышать квохтанье и скирканье — это родители собирают выводок. Легкораненые куропатки стремятся присоединиться к выводку.

Вообще стрельба куропаток несложна, так как летят они довольно низко. Здесь много угонных и угонно-боковых выстрелов, однако птицы представляют из себя очень быструю мишень. Они крепки на выстрел; лучший номер дроби — шестой.

У самцов на груди имеется хорошо выраженная коричневая подкова. У самок она еле заметна, а чаще вообще отсутствует. Однако у очень старых самок она есть, но очертания ее как бы размыты. Самых крупных из стаи куропаток лучше не стрелять, это взрослые птицы, которые, пережив зиму, здесь же на следующий год дадут новые выводки. Куропатки очень не любят покидать родные места. Выводок кочует в них, и перебить его полностью ничего не стоит. В интересах охотника не увлекаться стрельбой. Взять за сезон не более половины выводка — дело чести для него.

Как отличить самца от самки? Во-первых, по окрасу головы. У самцов горло и голова с боков коричнево-красные, яркие, однотонные. У самок окраска менее яркая, бледно-коричневая, а над глазом проходит светлая полоса, выше которой имеется серо-пестрая, с белесыми пестринами шапочка. У самцов эта шапочка без светлых пестрин.

Самка.

Более надежные признаки: у молодых куропаток клюв черный, а у взрослых — серый; темя у молодых черное, подковы на груди нет даже у самцов; щеки и грудь не серо-голубого цвета, а еще желтоватые.

Главный признак половой принадлежности куропаток, по которому нельзя ошибиться в определении, таков. При рассмотрении крыла сверху нужно обратить внимание на кроющие плечевые перья на границе с туловищем. У самцов по центру, вдоль стержня пера, проходит светлая полоса, у самок эту полоску пересекают поперечные две и более белые или кремовые полосы, образуя как бы крест с двумя перекладинами. Все эти половые отличия появляются у куропаток в возрасте не менее 8 недель, то есть примерно в конце августа — сентябре. Куропатки растут очень быстро и достигают размеров взрослых к четырехмесячному возрасту (в Центральной России обычно к октябрю — ноябрю). Самец.

Источник:ohotniki.ru
Автор: Сергей Фокин

Добавить комментарий