Арбитражный суд Центрального округа в Калуге признал недействительными охотхозяйственные контракты Правительства Севастополя с частной фирмой по 10 лесным участкам.

Арбитражный суд Центрального округа в Калуге признал недействительными охотхозяйственные контракты Правительства Севастополя с частной фирмой по 10 лесным участкам. 

Это самые популярные в городе места туристического отдыха, очень лакомые природные территории. Участки находятся в Морозвоке, на Сухой речке, Тороповой даче, на Инжире и Серебряном пляже. 

Потрясающие видовые места общей площадью 3800 га были отданы правительством Дмитрия Овсянников частной фирме ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» за символическую сумму 270 рублей в год. Это 7 копеек за гектар. 

Об этом скандальном соглашении «Примечания» написали в апреле 2018 года. Мы выяснили, что Севприроднадзор без конкурса заключил с ООО «Орлиновское охотничье хозяйство», связанной с группой компаний «Эллада», 10 договоров аренды лесных участков: в урочищах Алсу, Сухая речка, Сухой ручей и Аязьма, на Тороповой даче и возле горы Гасфорта. Произошло это еще в сентябре-ноябре 2017 года. 

Лесные участки общей площадью 3800 га простираются от мыса Айя до сел Гончарное и Резервное, и далее – почти до Бочки смерти в Балаклаве, захватывая весь берег моря, от Золотого пляжа до Затерянного мира. Попал в их число и незаконно построенный при Украине охотничий вольер в заказнике «Мыс Айя» площадью около 600 га. 

За огромный по местным меркам участок – 10% от общей площади городских лесов – «Орлиновское охотничье хозяйство» должно было платить 270 рублей в год в течение 20 лет, до 2037 года. 

В дальнейшем, как выяснили «Примечания», должен был быть принят Проект освоения лесов. Если бы его утвердили, то «Орлиновское охотничье хозяйство» получило право монополии на охоту в Севастополе. За 7 копеек с гектара в год без какого-либо конкурса. 

В результате резонанса, природоохранная прокуратура Севастополя обвинила Севприроднадзор в превышении полномочий из-за аренды участков в природных заказниках и потребовала отменить эти соглашения. 

Но ничего не отменилось, и тогда отбивать севастопольские леса принялась генпрокуратура РФ. Замгенпрокурора подал иск в арбитражный суд к Севприроднадзору и частной фирме. Истец потребовал признать недействительными 10 контрактов, вернуть земли городу. 

Замгенпрокурора выиграл в первой инстанции в декабре 2018 года. Однако в июне 2019 года апелляционный суд отменил это решение, и леса снова оказались в руках частной конторы. 

Возможно, точку поставил арбитражный суд Центрального округа 13 ноября 2019 года. Двухлетняя судебная тяжба завершилась поражением Севприроднадзора и Правительства Севастополя (от лица которого формально выступал истец), которое Овсянников уже успел покинуть. 

Суд постановил отменить решение апелляционного суда и признать недействительными все 10 контрактов, а также обязать «Орлиновское охотничье хозяйство» вернуть городу участки. 

Решение может быть обжаловано в месячный срок.

Источник: Примечания
Автор: Нина Авдеенко

Добавить комментарий